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반찬이 똑 떨어졌을 때 빠르고 손쉽게 만들 수 있는 깻잎김치(양념깻잎)을 소개한다.
준비물
깻잎 50장, 대파 1/2개, 다진 마늘 2T
양념재료(매실액 또는 설탕 1T, 고춧가루4T, 참치 액젓 1T, 참기름 2T, 볶은참깨 2T, 올리고당 2T, 진간장 1/2 종이컵, 후추 1꼬집(기호에 따라))
방법
1. 식초와 설탕을 조금 넣은 물에 깻잎을 30분 가량 담가둔다.
깻잎이 파릇파릇 싱싱해지는 것을 볼 수 있다. 시간을 더 오래두면 좋겠지만 배가 고프니 패스.
2. 깻잎을 흐르는 물에 씻어 물기를 빼준다.
3. 양념을 만들어준다.
매실액 또는 설탕 1T, 고춧가루4T, 참치 액젓 1T, 참기름 2T, 볶은참깨 2T, 올리고당 2T, 진간장 1/2 종이컵, 후추 1꼬집(기호에 따라)
밖순이 이과녀는 후추를 한 꼬집 넣는 것을 추천, 확실히 풍미가 살아난다.
4. 다진 마늘 2T와 대파 1/2를 양념과 섞어준다.
5. 용기에 깻잎을 한장씩 깔면서 양념을 골고루 묻혀준다.
이 때 이과녀는 깻잎의 꼭지가 위아래로 가도록 엇갈리게 넣는 편. 그래야 균형있게 넣을 수 있다!
6. 이제 맛있게 먹을 차례!
바로 먹어도 좋고 냉장고에 3시간쯤 숙성을 해두었다가 먹어도 좋다.
사용금액
깻잎 : 1960원
다진마늘, 대파, 양념 : 1천원 예상
합계 약 3000원
김장 김치가 익지 않았거나 또는 너무 익었을 때!
오늘따라 별미 김치가 먹고싶을 때!
하얀 쌀밥 위에 살포시 올려 먹으면
최고의 맛이 되는 양념김치를 만들어보자!
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