밖순이 이과녀는 건더기가 풍부한 진한 육개장을 사랑한다.
푹 우려내 부드러워진 파와 나물과 함께 큼지막한 소고기가 숟가락 위로 올라올 때면 세상을 다 가진 기분이 든다.
오늘은 이화수 육개장의 명성에 도전한다는 당찬 포부를 갖고 육개장을 끓여보았다.
재료(4인분 기준)
파 6개
양파 1개
느타리버섯 100g
팽이버섯 50g
소고기 불고기용 400g
숙주나물 크게 한 줌
(고사리를 넣으면 맛이 풍부해지지만 국에만 넣기엔 파는 양이 너무 많아 빼버렸다.)
식용유 2T
참기름 1T
고춧가루 5T
국간장 5T
참치액젓 2T
후추 한 꼬집
다진 마늘 2T
과정
1. 큰 파는 + 모양으로 4등분, 작은 파는 2등분을 한 후 4cm 길이로 썰어준다.
2. 양파 1개를 썰어준다.
3. 버섯을 잘게 찢어준다.
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4. 잘 달구어진 냄비에 식용유 2T와 참기름 1T를 두르고 중불로 맞춘 후 썰어준 대파와 고춧가루 5T를 넣고 달달 볶아준다. (파가 생각보다 기름을 많이 먹으므로 중간중간 식용유를 더해줄 필요가 있다.)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/93KSb/btrsYcdKpav/sP1hggPUk0bacVvLxKAz4K/img.jpg)
5. 매콤한 냄새가 올라올 때쯤 준비해둔 불고기용 소고기를 넣고 함께 볶아준다.
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6. 소고기에 핏기가 가실 때쯤 물을 약 1.5리터 정도 넣고 끓여준다.
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7. 국물이 바글바글 끓을 때쯤 준비해둔 버섯과 양파, 다진마늘, 국간장과 참치액젓을 넣고 다시 한 번 끓여준다.( 고사리를 준비 했다면 이때 함께 넣어주면 된다.)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/CvqsO/btrsYcEN4PE/HdkQhCu1ALFqODuaQGhMjk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/L8XUd/btrsYcY7nqR/LvaZrgcIEqz1Va2lL6UXGK/img.jpg)
8. 준비해둔 숙주를 넣고 완전히 익을 때까지 뚜껑을 잘 닫아 둔다.
맛있는 육개장 냄새가 온 집으로 퍼져나갈 때쯤 따뜻한 쌀밥과 함께 맛있게 먹으면 그만이다.
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오늘 저녁 불향 가득한 진한 육개장 한 그릇으로 속을 뜨뜻하게 데워보자!
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